Square Dance

Square Dance Open House am 04. Mai 2016
Der Square Dance Club Yellow Rose lädt alle Interessierten am 04. Mai 2016 ganz herzlich zu einer kostenfreien Schnupperstunde von 20 bis 22 Uhr ein.

Getanzt wird im Sportzentrum der DJK Göggingen, Pfarrer-Bogner-Str. 22
Einfach vorbeikomme und mitmachen! Tanzerfahrung ist nicht Voraussetzung!
Am Mittwoch, den 11.5.2016 beginnt dann ab 19.30 Uhr ein neuer Anfängerkurs, um den Modern Square Dance zu erlernen.

------------------------------------------------------

Square Dance ist ein Volkstanz, der in den USA entstanden ist. Die verschiedenen Tanzfiguren, die im Square Dance benutzt werden, basieren auf traditionellen Volkstänzen der verschiedenen Völker, die in die USA eingewandert sind. Einige dieser Tänze sind Morris Dance, English Country Dance und die Quadrille. Square Dance wird von vielen Menschen in aller Welt getanzt; nach Deutschland kam er durch die amerikanische Besatzung nach dem Zweiten Weltkrieg.

Square Dance wird in Gruppen zu je vier Paaren getanzt, die zu Beginn auf den vier Seiten eines Quadrats (Englisch Square) stehen. Die Figurenfolgen werden durch Ansagen (Calls) eines Callers (Ausrufer) in gesprochener oder gesungener Form angegeben. Diese Calls sind weltweit normiert – so kann ein Tänzer aus Deutschland jederzeit ohne Schwierigkeiten zusammen mit Tänzern aus anderen Ländern tanzen.

Es gibt in der Grundstufe der Square Dance-Ausbildung bereits 68 Figuren (Mainstream Level), die vom Caller in vielerlei Weise kombiniert werden können. Das ist der Reiz dieser Tanzart. Die Grundfiguren zu beherrschen und entsprechend den individuellen Befehlen des Callers umzusetzen, erfordert zunächst eine ca. halbjährige Ausbildung in der sogenannten Square Dance-Klasse. Nach erfolgreichem Abschluss kann man einem Club beitreten und eine größere Sicherheit im Tanzen erwerben.

Inzwischen gibt es hier in Mitteleuropa über 500 Square Dance-Clubs, die sich in einem Dachverein oragnisiert haben. Die Square Dance-Abteilung der DJK Göggingen ist auch Mitglied dieser Vereinigung (EAASDC). Unser Club ist dort unter dem Namen YELLOW ROSE Augsburg bekannt.

Square Dance ist

• ein wenig Sport